Desa Sumbersari Menjadi Lokus Dari Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Kota Batu Jatim

- Jurnalis

Kamis, 24 Juli 2025 - 11:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kab.Bandung, REVOLUSI.co.id– Desa Sumbersari Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung menjadi lokus / tempat tujuan studi banding dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Batu Malang Provinsi Jawa Timur, sebanyak 32 orang yang melakukan Studi banding terkait payung hukum lahan pertaniann / perdes tentang lahan sawah dilindungi.

Desa Sumbersari pada tahun 2014 telah mempunyai Peraturan Desa (Perdes) tentang lahan sawah abadi yaitu Perdes nomor 4 tahun 2014. Dengan seiring waktu ada perubahan perdes, menjadi Perdes Nomor 1 Tahun 2025 yaitu tentang lahan sawah dilindungi (lsd)” tutur Kepala Desa Sumbersari Ahmad Munawar, dalam keterangannya, Kamis (24/7/2025).

“Alhamdulillah, Desa Sumbersari selaku pelopor dalam bidang lahan sawah yang dilindungi ini luas arealnya sekitar 444 hektar,” imbuh Kades Sumbersari.

Kepala Desa Sumbersari mengungkapkan, “Bahwa tujuan dari Perdes lahan sawah yang dilindungi yaitu untuk mengamankan supaya lahan sawah tidak menjadi berubah fungsi, yaitu dari sawah menjadi perumahan, kawasan industri pergudangan dan lain sebagainya,” Jelasnya.

“Dengan adanya perubahan perdes itu, kami bersama BPD tujuannya untuk mempertahankan lahan sawah tersebut supaya tidak berubah fungsi,” Terangnya.

Lebih lanjut Ahmad Munawar atau yang biasa di sapa Kang Teten mengungkapkan bahwa luas areal pertanian di Desa Sumbersari ada sekitar 715 hektare sedangkan yang sudah di perdes kan 444 hektare.

Sambungnya, Alhamdulillah Pak Bupati Bandung juga memberikan reward terkait dengan perdes ini yaitu pemutihan biaya PBB / biaya PBB nya di nihilkan. SPPT tetap keluar, nanti Bapenda menihilkan PBB yang ada di Desa Sumbersari yang kurang lebih ada 444 hektare, ucapnya.

Diakhir Kades Ahmad Munawar berharap, sawah yang ada di Desa Sumbersari itu tetap sesuai dengan fungsinya yaitu sebagai lahan pertanian. Karena salah satu desa yang menyokong terhadap ketahanan pangan adalah Desa Sumbersari khususnya dan umumnya Kecamatan Ciparay itu kurang lebih ada 2500 hektare, pungkasnya (GS)

Berita Terkait

Pembangunan Tower Seluler di Solokanjeruk Resmi di Segel Satpol PP Kab. Bandung
Pembangunan Irigasi di Kp. Cibodo Desa Babakan Diduga Tidak Transparan dan asal – Asalan
Kang DN Anggota DPR RI Dari Fraksi Golkar Sosialisasikan 4 Pilar di Masjid Al Karomah
BTS Solokanjeruk Diduga  Tanpa PBG Tanpa AMDAL Pekerja Tanpa Safety, Dan Pemerintah Tutup Mata
BTS di Desa Solokanjeruk Diduga Tanpa  PBG, Satpol PP Tanpa Tindakan
Bulan Suci Ramadhan 1447 H, Menjadi Momentum Pipin Arifin Jadi Camat Ibun Definitif
Kejati Jabar Mulai Bergerak! Dugaan Korupsi Rp83 Miliar Proyek Revit Sekolah di Tasikmalaya Memanas
Ketua DPRD Kab. Bandung, Reses Menjadi Ajang Silaturahmi Dengan Masyarakat dan  Kader

Berita Terkait

Kamis, 19 Maret 2026 - 19:03 WIB

MPC Pemuda Pancasila Cilacap Tegaskan Kabar Aksi “Peduli Mas Bupati” Adalah Hoaks & Upaya Provokasi

Rabu, 18 Maret 2026 - 17:38 WIB

Pastikan Stabilitas Pangan,Gubernur Jateng Pantau Harga Kebutuhan Pokok di Pasar Gede Solo

Selasa, 17 Maret 2026 - 18:47 WIB

PAC PEMUDA PANCASILA Sidareja Tebar Kebaikan: Berbagi Takjil Jilid 2 DI Posko Lebaran Berlangsung Khidmat

Selasa, 17 Maret 2026 - 16:51 WIB

Mudik ke Inggris?”: Kelakar Ahmad Luthfi Saat Lepas Bus Manchester United di Mudik Gratis Jateng

Selasa, 17 Maret 2026 - 11:19 WIB

Hujan Deras dan Angin Kencang Terjang Desa Karangreja Cilacap, 15 Rumah Warga Alami Kerusakan

Minggu, 15 Maret 2026 - 18:32 WIB

PAC Pemuda Pancasila Majenang Tebar Kebaikan, Bagikan 3.000 Paket Takjil untuk Masyarakat

Minggu, 15 Maret 2026 - 15:49 WIB

Instruksi Tegas Ketua MPC Rio Aditya: Loreng Oranye PAC Maos Siap Amankan Agenda Sosial di Pasar Paing

Jumat, 13 Maret 2026 - 20:47 WIB

Korwil II Pemuda Pancasila Cilacap Salurkan Amanat Ketua MPC di Nusawungu dan Kroya

Berita Terbaru