Rilis Terbaru Polsight : Elektabilitas Sahrul-Gun Gun Unggul Diprediksi menang Pilbu Bandung

- Jurnalis

Senin, 21 Oktober 2024 - 12:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kab. Bandung, REVOLUSI.co.id- Elektabilitas pasangan Sahrul Gunawan-Gun Gun Gunawan hingga saat ini masih unggul dibanding pasangan Dadang Supriatna-Ali Syakieb. Calon Bupati Sahrul Gunawan pun masih menjadi sosok paling populer di mata masyarakat Kabupaten Bandung.

Demikian benang merah dari hasil survei terbaru yang dirilis Lembaga Survei Polsight menjelang pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Bandung pada 27 November 2024 nanti.


Survei sendiri dilaksanakan pada tanggal 4 – 8 Oktober 2024, dengan melakukan wawancara tatap muka langsung ke masyarakat.
Analis Politik sekaligus Direktur Riset Polsight, Kiki Pratama, M.Si. menjelaskan, responden dalam survei ini diperoleh melalui metode riset Stratified-Systematic Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 600 responden yang tersebar di semua kecamatan di Kabupaten Bandung. Margin of Error dalam survei ini ± 4,00 % dengan tingkat kepercayaan 95 %. Survei Polsight kali ini Fokus pada angka popularitas dan elektabilitas masing-masing pasangan Calon Bupati & Wakil Bupati yang akan bertarung dalam Pilkada Kabupaten Bandung 2024.
“Sahrul Gunawan menjadi calon yang paling populer dengan angka popularitas 98,67 %, disusul Dadang Supriatna 92,67 %, Ali Syakieb 79,33 % dan Gun Gun Gunawan 57,67 %.” beber Kiki Pratama dalam keterangannya, Senin (21/10/2024).
Selanjutnya Kiki memaparkan persentase suara pada simulasi elektabilitas Pilkada Kabupaten Bandung. Dalam simulasi itu, responden disodorkan contoh surat suara yang akan mereka coblos saat Pilkada nanti.
“Pada simulasi elektabilitas, pasangan Sahrul–Gun Gun
unggul dengan angka 49,50 % sementara pasangan Dadang–Ali Syakieb hanya mendapatkan suara sebesar 46,00% saja dan masih ada 4,50% responden yang belum menentukan pilihan.”
jelas Kiki.
Kiki pun menjelaskan terkait sebaran suara masing-masing pasangan calon khususnya
terkait jenis kelamin dan usia para pemilih.
“Dilihat dari sisi gender, pemilih pasangan Sahrul– Gun Gun ternyata mayoritas adalah perempuan, sementara Dadang–Ali Syakieb mayoritas pemilihnya adalah laki-laki. Meskipun sama-sama berlatar belakang seorang artis,
ternyata sosok Sahrul Gunawan masih disukai dan dipilih oleh ibu-ibu Kabupaten Bandung
dibandingkan dengan Ali Syakieb” papar Kiki.
“Dilihat dari segi usia atau generasi, mayoritas pemilih pasangan Sahrul–Gun Gun
adalah responden usia 17 hingga 44 tahun atau Gen Z & Milenial. Sementara pasangan Dadang–Ali Syakieb mayoritas pemilihnya berusia 45 sampai 65 tahun ke atas atau biasa disebut Gen X & Baby Boomer,” sambungnya.
Sekitar 60 % pemilih di Kabupaten Bandung pada Pilkada 2024 ini, berusia 17 sampai dengan 44 tahun. Pasangan Sahrul – Gun Gun berhasil memikat hati para pemilih di rentang usia muda tersebut, sehingga situasi itu yang
membuat pasangan “Alus Pisan” itu unggul dari Dadang–Ali Syakieb.
Meski demikian, Kiki Pratama menjelaskan, angka elektabilitas tersebut masih bisa
berubah mengingat masih ada 37,87 % responden yang menyatakan masih mungkin untuk merubah pilihannya.
“Semoga Pilkada Kabupateh Bandung ini berjalan dengan jujur, adil dan bersih dari money politics serta tidak ada pihak-pihak yang mencoba untuk mengintervensi masyarakat maupun penyelenggara Pilkada. Sehingga siapapun yang terpilih nanti adalah sosok yang benar-benar diinginkan oleh masyarakat untuk menjadi Bupati dan Wakil Bupati
berikutnya,” harap Analis Politik sekaligus Direktur Riset Polsight, Kiki Pratama, M.Si. (R***)

Berita Terkait

Pembangunan Tower Seluler di Solokanjeruk Resmi di Segel Satpol PP Kab. Bandung
Pembangunan Irigasi di Kp. Cibodo Desa Babakan Diduga Tidak Transparan dan asal – Asalan
Kang DN Anggota DPR RI Dari Fraksi Golkar Sosialisasikan 4 Pilar di Masjid Al Karomah
BTS Solokanjeruk Diduga  Tanpa PBG Tanpa AMDAL Pekerja Tanpa Safety, Dan Pemerintah Tutup Mata
BTS di Desa Solokanjeruk Diduga Tanpa  PBG, Satpol PP Tanpa Tindakan
Bulan Suci Ramadhan 1447 H, Menjadi Momentum Pipin Arifin Jadi Camat Ibun Definitif
Kejati Jabar Mulai Bergerak! Dugaan Korupsi Rp83 Miliar Proyek Revit Sekolah di Tasikmalaya Memanas
Ketua DPRD Kab. Bandung, Reses Menjadi Ajang Silaturahmi Dengan Masyarakat dan  Kader

Berita Terkait

Jumat, 20 Maret 2026 - 15:08 WIB

Cegah Penyakit Masyarakat, Polsek Sidareja Cilacap Amankan Miras dalam Razia Kos-kosan

Kamis, 19 Maret 2026 - 19:03 WIB

MPC Pemuda Pancasila Cilacap Tegaskan Kabar Aksi “Peduli Mas Bupati” Adalah Hoaks & Upaya Provokasi

Rabu, 18 Maret 2026 - 10:23 WIB

Kantor Hukum Fredy & Partners Dukung Penataan Parkir Terpusat Pangandaran

Selasa, 17 Maret 2026 - 18:47 WIB

PAC PEMUDA PANCASILA Sidareja Tebar Kebaikan: Berbagi Takjil Jilid 2 DI Posko Lebaran Berlangsung Khidmat

Selasa, 17 Maret 2026 - 16:51 WIB

Mudik ke Inggris?”: Kelakar Ahmad Luthfi Saat Lepas Bus Manchester United di Mudik Gratis Jateng

Selasa, 17 Maret 2026 - 11:19 WIB

Hujan Deras dan Angin Kencang Terjang Desa Karangreja Cilacap, 15 Rumah Warga Alami Kerusakan

Minggu, 15 Maret 2026 - 18:32 WIB

PAC Pemuda Pancasila Majenang Tebar Kebaikan, Bagikan 3.000 Paket Takjil untuk Masyarakat

Minggu, 15 Maret 2026 - 15:49 WIB

Instruksi Tegas Ketua MPC Rio Aditya: Loreng Oranye PAC Maos Siap Amankan Agenda Sosial di Pasar Paing

Berita Terbaru