Bandung, REVOLUSI.co.id– Pembangunan rehabilitasi gedung perpustakaan SDN Padaasih yang berlokasi di Kampung Cijengkol Desa Cipaku Kecamatan Paseh, diduga hanya menguntungkan pihak ke 3 selaku pelaksana pembangunan.
Hal ini terlihat dari total anggaran yang mencapai sekitar Rp.111.000.000,- dalam pelaksanaan rehab, hanya membonggar genting, pelapon, dan mengganti sebagian kusen jendela, untuk atap sendiri terlihat baja ringan masih kokoh dan masih layak digunakan.
Namun yang lebih aneh nya lagi, pengerjaan gedung perpustakaan yang tergolong rehabilitasi ringan, harus di kerjakan sampai 60 hari ( 2 bulan ). Hal ini lah yang menjadi tanda tanya, karena bila di kerjakan selama 60 hari untuk rehab ringan, maka anggaran akan habis untuk membayar pekerja, bayangkan saja bila pekerja ada 6 orang di kali rata -rata gaji pekerja 200ribu x 60 = Rp. 72 juta, bayang kan anggaran Rp. 111.000.000,-, berapa yang akan diterapkan untuk rehab perpustakaan tersebut.

Saat awak media melakukan investigasi, dan menanyakan penanggung jawab dilapangan pekerja pun mengatakan sedang tidak ada ditempat, dan pegawai pun tidak bisa menjelaskan detail pengerjaan dengan anggaran sebesar Rp.<span;>111.000.000,- tersebut.
”Saya tidak tahu apa – apa Aya hanya bekerja saja sesuai instruksi dari pelaksana, jadi saya hanya mengerjakan apa yang telah di instruksikan. Untuk pelaksana dilapangan nya pak Iwan kebetulan dia tidak datang,” Jelas salah seorang pegawai.
Bila dilihat dari pengerjaan rehabilitasi gedung perpustakaan SDN Padaasih Kec. Paseh terlihat 75% masih bagus karena hanya tampak bagian kusen jendela yang sudah mengalami kropos, dan bila di kerjakan pun tidak membutuhkan watuk 60 hari, karena menurut pegawai akan menggunakan genting yang dulu.
Entah mengapa baja ringan yang masih terlihat kokoh dan tidak akan ada penggantian genting nya dibongkar, padahal seandainya masih kokoh tak perlu membongkar genting, yang perlu di bongkar dan di ganti keseluruhan adalah pelapon saja karena tampak sudah rapuh. ( ASEP. S )



























