Proyek Siluman Serapan Air di Kmp. Cisaladah Cicalengka Wetan Terkesan Milik Pribadi

- Jurnalis

Selasa, 24 Desember 2024 - 12:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kab. Bandung, REVOLUSI.co.id-  Proyek serapan air di Kampung Cisaladah RT.01/04, Desa Cicalengka Wetan, Kecamatan Cicalengka, Kabupaten Bandung menuai sorotan dari berbagai pihak, Senin (23/12/2024).

Pasalnya, proyek tersebut tidak dilengkapi plang papan informasi, sehingga masyarakat tidak mengetahui siapa pelaksana kegiatan tersebut. Bahkan, saat dikonfirmasi ke Pemerintah Desa (Pemdes) Cicalengka Wetan, pihak desa mengaku tidak mengetahui siapa yang bertanggung jawab atas proyek itu.

Seorang warga Kp. Cisaladah, A (47), mengungkapkan keprihatinannya atas kurangnya transparansi dalam pelaksanaan proyek ini.

“ Kami sebagai warga merasa bingung karena tidak ada informasi siapa pelaksana proyek ini. Harusnya ada papan proyek agar semua jelas, termasuk sumber anggarannya. Kalau seperti ini, kami jadi bertanya-tanya apa proyek ini memang sesuai prosedur atau tidak, ” ujarnya pada awak media REVOLUSI.co.id.

Ketiadaan plang papan proyek juga menimbulkan dugaan adanya potensi pelanggaran regulasi. Menurut Peraturan Presiden Nomor 54 Tahun 2010 tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah, setiap proyek yang menggunakan dana publik wajib mencantumkan papan informasi untuk memberikan keterbukaan kepada masyarakat.

Kepala Desa Cicalengka Wetan, saat dimintai keterangan, mengaku tidak mendapatkan informasi terkait proyek itu, dan tidak mengetahui CV atau PT apa yang mengerjakannya.

“ Sampai saat ini, kami di Pemdes tidak mengenal siapa pelaksana proyek serapan air itu, karena hanya bertemu dengan pekerja di lapangan saja, ” ungkapnya.

Kami juga sudah menghimbau agar pelakanaan proyek sesuai dengan aturan yang berlaku, dan mengedepankan kebijakan lokal mengingat banyak stakeholder yang turut juga mengawasi kegiatan proyek tersebut.

Sampai sekarang pun, kata Kades, baik pelaksana proyek maupun surat pemberitahuan ke pihak desa tidak pernah ada sama sekali.

Warga berharap pihak-pihak terkait segera mengusut proyek ini untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas dalam pelaksanaannya.

“ Kami butuh kejelasan, jangan sampai proyek ini hanya menguntungkan pihak tertentu tanpa memikirkan dampaknya untuk masyarakat,” tambah A.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada pihak yang bisa dimintai keterangan terkait pelaksanaan proyek serapan air tersebut. Pemerintah Desa Cicalengka Wetan maupun dinas terkait diharapkan segera turun tangan untuk memberikan penjelasan dan memastikan pelaksanaan proyek sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Masyarakat berharap adanya kejelasan agar proyek ini benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar tanpa menimbulkan pertanyaan atau polemik lebih lanjut. ( ASEP BOM )

Berita Terkait

BTS Solokanjeruk Diduga  Tanpa PBG Tanpa AMDAL Pekerja Tanpa Safety, Dan Pemerintah Tutup Mata
BTS di Desa Solokanjeruk Diduga Tanpa  PBG, Satpol PP Tanpa Tindakan
Bulan Suci Ramadhan 1447 H, Menjadi Momentum Pipin Arifin Jadi Camat Ibun Definitif
Kejati Jabar Mulai Bergerak! Dugaan Korupsi Rp83 Miliar Proyek Revit Sekolah di Tasikmalaya Memanas
Ketua DPRD Kab. Bandung, Reses Menjadi Ajang Silaturahmi Dengan Masyarakat dan  Kader
Anggota DPRD Kab. Bandung dari Fraksi Nasdem Toni Permana, S.H., Gelar reses masa sidang II tahun 2026 di Desa Bumiwangi
Ketua DPRD Kab. Bandung Hj. Renie Gelar Reses di  GOR Al- Mufasir Rancabali Kec. paseh
Perkuat Soliditas, Korwil II MPC Pemuda Pancasila Cilacap Serahkan Sertifikat Diklat KOTI Mahatidana 2026

Berita Terkait

Kamis, 12 Maret 2026 - 19:55 WIB

Proyek Kalijeruk-Sarwadadi: Pelaksana Berikan Klarifikasi Teknis Terkait Retakan Talud dan Spesifikasi Beton

Rabu, 11 Maret 2026 - 18:52 WIB

Menjemput Marwah Karangpucung: Memilih Arsitek Perubahan, Bukan Sekadar Penguasa Desa

Rabu, 11 Maret 2026 - 13:06 WIB

Panen “Cengcelengan” Rp1 Miliar, Jadi Penyelamat Nelayan di Musim Paceklik Jelang Lebaran

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:59 WIB

Sinergi Pemprov & Pemkot: Ahmad Luthfi Pastikan Iklim Investasi di Pabrik PT. ACI Salatiga Kondusif

Senin, 9 Maret 2026 - 14:06 WIB

Wujudkan Kepedulian di Bulan Suci, Pemuda Pancasila PAC Binangun Salurkan Amanah Ketua MPC ke Pondok Pesantren

Senin, 9 Maret 2026 - 10:27 WIB

Menguliti Kedok “Baksos” di Lingkungan Sekolah, Edukasi atau Eksploitasi Wali Murid?

Minggu, 8 Maret 2026 - 20:58 WIB

Bhaksos di Bulan Ramadhan: PAC Pemuda Pancasila Karangpucung Bagikan 500 Cup Takjil Gratis 

Minggu, 8 Maret 2026 - 16:09 WIB

Ahmad Luthfi: Kepemimpinan Humanis dengan Filosofi “Gopeni Nglakoni” di Jawa Tengah

Berita Terbaru